mardi 3 juillet 2018

L'Asie dans nos assiettes

Depuis peu, j'évite les plastiques en cuisine, je passe peu à peu aux bocaux "Le Parfait" pour faire mes rangements de placard (vive les brocantes).
Mais pour cuisiner, j'ai 4 produits Tupperware fétiche, en effet,  je ne peux pas me passer de mes cuillères mesures, elles me servent tout le temps, puis ensuite ma cocotte de 5l pour faire cuire mon pain, mon kit à sushis, tellement facile à utiliser.
Et... et... ?? 
Mon CUISEUR A RIZ !!!
Tellement plus rapide de faire cuire son riz au micro-ondes mais pas que... vous pouvez aussi y faire cuire vos coquillettes, vos pommes de terre.
Et grâce à lui, je peux faire de bons sushis et makis pour ma petite famille qui se régale à chaque fois.

Alors ça vous intéresse d'en avoir la recette, suivez-moi!
Pour 6 feuilles de Nori ou 15 sushis, il vous faudra :
- 250 ml de riz
- 350 ml d'eau
- 30 ml de vinaigre de riz
- 5 ml de sucre
- 2 ml de sel

Rincez le riz dans la passoire, mettre le riz dans le cuiseur puis rajoutez l'eau, et faites cuire 16 min.
Laissez reposer 5 à 10 min.
Ajoutez ensuite le vinaigre de riz, le sucre et le sel, mélangez bien l'ensemble.
Laissez tiédir.
Avec cette préparation vous pouvez faire des makis ou des sushis.
➣  Les makis :
Préparer 2 bols, un avec de l'huile (tournesol, colza ou sésame) et l'autre avec de l'eau tempérée.
A l'aide du pinceau de cuisine ou d'essuie-tout, huilez le kit à makis, mettre un peu de riz dans le fond de la rigole, tasser avec une spatule puis rajouter la garniture préalablement coupée (ici concombre et surimi mais vous pouvez mettre également du saumon, de l'avocat, de la féta, de la vache qui rit ou kiri, des crevettes, poivrons et j'en suis certaine pleins d'autres délicieux aliments , n'hésitez pas à me dire ce que vous mettez à l'intérieur en commentaire).                                
Recouvrez à nouveau de riz et éliminez le surplus de riz avec la spatule. 
Fermez le kit avec son couvercle et pressez quelques secondes (votre séance sport de la journée).
Étalez une algue de Nori sur votre plan de travail et retournez le rouleau de riz sur le haut de la feuille.
Humidifiez le fond de la feuille, roulez le riz et soudez bien le fond pour former un boudin.
Découper en rondins et glissez le tout au frigo.   
➣  Les sushis :    

Huilez à l'aide du pinceau les petits compartiments du kit sushis, remplissez les compartiments de riz, tassez et retirez le surplus de riz avec une spatule.
Fermez le kit sushis avec son couvercle et pressez quelques secondes, renversez les boudins de riz sur le plan de travail.
Placez le couvercle sur une tranche de saumon et appuyez pour découper le saumon correctement.
Placer un morceau de saumon sur chaque boudin de riz.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire